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건강- 알고먹자

10대건강식품 '병아리콩' 효능과 부작용

by 리뷰는 즐거워 2021. 2. 13.
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안녕하세요.  Check YourBody입니다. 오늘은 '병아리콩'에 대해서 알아보겠습니다.

병아리콩은 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩류 중 하나이며 세계 10대 건강식품으로 영양성분과 효능이 매우 풍부합니다.

 

 

- 목 차 -

1. 병아리콩

2. 병아리콩 효능 7가지

3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법

1. 병아리콩

병아리콩이집트 콩이라고도 불리며 생김새가 병아리 얼굴을 닮았다고 해서 병아리콩이라고 불립니다. 맛으로는 고소한 맛과 구수한 맛이 나는 것이 특징이며 콩비린내가 없는 특징을 갖고 있는데요. 

중동지역의 주요 식용작물이며 날것으로 먹고 삶아, 튀기고, 볶아 먹으며 수프, 카레의 주요 재료로도 사용됩니다. 종류로는 흰 병아리콩, 검은 병아리콩, 차 나달 3가지로 나뉘며 단백질과 섬유질이 풍부하며 지방의 75%가 불포화지방산으로 되어있습니다.
주요 재배지는 인도, 파키스탄, 중동지역이며 특히 이 중 인도는 최대 생산 소비국으로 알려져 있습니다.

 

2. 병아리콩 효능 7가지

첫째. 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜 주어 성인병 예방에 도움이 됩니다. 병아리 콩의 불포화 지방산은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 고혈압, 당뇨병, 동맹경화 등의 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

둘째. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 병아리콩의 칼슘은 100g당 105mg으로 고함량에 속하며 뼈를 구성하는 마그네슘도 115mg이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 성분들은 성장기의 유아들에게도 도움이 되며 뼈가 약해지는 골다공증을 개선하는데도 효능이 있다고 합니다.

 

셋째. 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 효능이 있습니다. 병아리콩의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜주고 이러한 효능을 통해서 변비를 해소에 도움을 준다고 하는데요. 병아리콩을 충분히 불려 삶아서 잘 익인 후 드시면 좋다고 합니다.

 

넷째. 다이어트 식품으로 제격입니다. 100g당 143kcal라는 적은 열량이지만 단백질이 풍부하고 식이섬유도 많기 때문에 높은 포만감을 느끼게 되는데요. 또한 몸속 지방을 제거하는데 도움을 주는 이소플라본 성분을 가지고 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 좋다고 알려져 있습니다.

 

다섯째. 두뇌활동을 원활하게 해 줍니다. 병아리콩의 레시틴 성분은 뇌 속 아세틸콜린의 감소를 막아주어 두뇌활동에 이로운 효능을 주는데요. 또한 치매 예방에도 도움이 되고 학습효과 향상에도 도움을 준다고 합니다.

 

여섯째혈당을 낮춰주어 당뇨병에 좋습니다. 병아리콩은 혈당지수와 혈당 부하 지수가 낮은 식품으로 제2형 당뇨병 환자들의 장기적인 혈당 수치 관리에 도움이 된다고 합니다.

 

일곱째. 몸속 노폐물을 처리해줍니다. 병아리콩에는 알긴산이라는 아미노산 성분이 풍부하여 몸속 노폐물을 배출시켜주어 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있는데요. 이러한 효능은 피부미용에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

ize="size20" data-ke-style="style3">3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법

첫째. 병아리콩은 식이섬유가 대장에서 분해되기 때문에 가스가 많이 찰 수 있습니다.(복부팽만 및 위경련 유발 가능)

둘째. 병아리콩의 잎에는 옥살산이 함유되어 있기 때문에 알레르기를 유발할 수 있습니다.

셋째통풍이나 신장결석이 있는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다.

넷째. 당뇨병을 앓고 계신 분들의 경우 간식으로 갖고 다니실 경우 바삭하게 구워서 드시는 것이 좋습니다.


지금까지 '병아리콩'에 대해 알아보았는데요.

다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

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