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안녕하세요. Check YourBody입니다. 오늘은 '콜레스테롤 낮추는 음식'에 대해서 알아보겠습니다.
동맥경화의 주요 원인으로 항상 손꼽히는 콜레스테롤을 낮추려면 식생활 습관을 어떻게 바꿔야 할까요?
- 목 차 -
1. 콜레스테롤이란?
2. 콜레스테롤의 영향
3. 콜레스테롤 낮추는 음식
4. 콜레스테롤 많이 함유된 음식
1. 콜레스테롤이란?
콜레스테롤이란 전신에 존재하는 모든 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류라고 하며 생명에 필수적인 물질이라고 합니다.
체내의 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하며 적혈구의 수명을 오래 보전시켜주는 중요한 기능을 도맡아서 하고 있습니다.
콜레스테롤은 혈류를 따라 순환하며 간과 몇몇 기관과 합성을 하는데 사람은 음식물을 통해 많은량의 콜레스테롤을 섭취합니다.
콜레스테롤은 우리 혈액에서 저밀도 지단백 콜레스테롤과 고밀도 지단백 콜레스테롤 2가지로 나뉘게 되는데요.
저밀도 지단백 콜레스텔(LDL) 수치는 낮을수록 좋고 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)은 높을수록 좋다고 합니다.
2. 콜레스테롤의 영향
콜레스테롤이 부족한 경우 적혈구의 수명이 짧아져서 빈혈이 생기기 쉽다고 합니다.
또한 출혈성 질환의 위험도 증가합니다.
이렇게 중요하게 보이는 콜레스테롤은 우리 몸에 너무 많으면 문제가 됩니다.
가장 이상적인 콜레스테롤 수치는 200mg/dL이하이며 "총 콜레스테롤"이 240mg/dLD을 넘으면 "고 콜레스테롤혈증"으로 구분되는데요.
고콜레스테롤혈 증일 경우 저희가 흔히 말하는 고지혈증에 걸렸다고 말합니다. 쉽게 말해서 혈관에 지방이 쌓인다고 생각을 하시면 쉬운데요.
이런 경우 혈액 내의 과도한 콜레스테롤은 동맥경화를 촉진하게 되고 동맥경화는 허혈성 심장질환인 협심증이나 심근경색증을 유발할 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 수치 낮추는 음식
첫째. 해조류
해조류는 단백질, 당질, 무기질, 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 즉 피를 맑게 해 주고 활성산소의 생성을 억제해주는데요. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 변비의 예방에도 좋습니다.
둘째. 등 푸른 생선류
등 푸른 생선은 혈액의 중성지방 저하, 혈중 좋은 콜레스테롤을 많게하고 나쁜 콜레스테롤을 적도로 조절하는데 특히 도움을 준다고 합니다. 이러한 등푸른 생선은 동맥경화와 심장병, 고혈압, 뇌출혈 예방에 좋습니다.
셋째. 콩류
콩 섭취는 동맥경화를 유발하는 것으로 알려진 저밀도 지방 단백질(LDL) 콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있다고 연구결과에서 밝혀졌습니다. 또한 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 있어 골다공증의 예방과 치료에도 효과가 있습니다.
4. 콜레스테롤 식이요법
첫째. 포화지방산이 많이 함유된 식품으로 쇠고기,우유 등 유제품, 팜유 등을 피해야 합니다.
둘째. 계란노른자, 명란젓,미꾸라지,오징어,문어,새우,버터 등 콜레스테롤이 많이 함유된 식품을 피해야합니다.
셋째. 사탕, 케이크, 초콜릿 등 단당류를 피하는 것이 좋습니다.
지금까지 '콜레스테롤 낮추는 음식'에 대해 알아보았는데요.
음식뿐만 아니라 콜레스테롤 낮추기 위해서는 고강도의 유산소 운동을 하는것이 좋다고 합니다 :)
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
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