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겨울철 식중독 노로바이러스 예방법은? 굴 먹을때 조심해야하는 이유

by 리뷰는 즐거워 2022. 12. 12.
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안녕하세요.  Check YourBody입니다. 오늘은 "노로바이러스"에 대해서 알아보겠습니다.

노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 감염에 대비해서 음식을 준비하지 않아야 합니다.

 

 

- 목 차 -

1. 노로바이러스란

2. 노로바이러스 원인

3. 노로바이러스 증상

4. 노로바이러스 치료/예방법

 

 

1. 노로바이러스란

노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 바이러스로 식중독을 의미합니다. 

냉장, 냉동 상태에서는 수년 동안 감염력을 유지할 수 있기 때문에, 겨울 식중독을 일으키는 주범으로 알려져 있습니다.

세균성 식중독과는 다르게 노로바이러스로 인한 식중독은 '바이러스'에 의한 것이라는 차별점이 있습니다.

기온이 떨어지는 겨울철에 발병 확률이 낮은 세균성 식중독과는 달리 노로바이러스는 발병 확률이 존재합니다. 

낮은 온도에서는 더욱 활발하게 활동하고 모든 연령의 사람들에게  영향을 미칩니다.

 

 

2. 노로바이러스 원인

1. 노로 바이러스에 감염된 식품이나 음료를 십취하여 감염됩니다. 

한국과 일본에서는 생굴을 섭취하기 때문에 노로바이러스의 감염에 취약하다고 합니다.

 

2. 노로바이러스 질병에 걸린 사람에게 옮기기도 합니다.

감염된 사람의 대변이나 구토물을 통해 바이러스에 오염된 물건의 접촉으로 인해 감염이 됩니다.

 

 

3. 노로바이러스 증상

1. 발병 0일

속이 갑자기 더부룩해지며 소화가 되지 않는 느낌을 받습니다. 이때는 소화제를 먹어도 소용이 없고 상당한 피곤함을 느낍니다. 몇 시간 경과 후 위액까지 다 빼내는 듯한 끝없는 구토를 반복합니다.

 

 

2. 발병 1일

첫날에 비해 구토는 사라지지만 오한과 설사가 반복됩니다. 

 

 

3. 발병 2~3일

뭘 먹지 않았음에도 잦은 트림을 하게 되고 입맛이 없어져서 무언가를 먹고 싶어 하지 않는다고 합니다.

발병 1일 차와 마찬가지고 잦은 물 설사 하게 되고 끝없는 복통에 시달립니다.

 

 

4. 발병 5일 ~ 완치

설사는 여전하지만 식욕이 돌아오며 트림과 잦은 설사가 줄어듭니다. 그간의 영양 및 수분 손실이 심했기에 완전히 컨디션을 찾기 위해서는 일주일의 시간이 필요합니다.

 

 

4. 노로바이러스 치료/예방법

치료법 1. 노로바이러스 장염의 치료법은 특별할 것 없으며 저절로 회복이 된다고 합니다.

 

치료법 2. 수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보전족 치료가 이루어집니다. 다만 이때 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과당이 들어간 주스는 피해야 합니다.

치료법 3. 구토나 설사가 심한 경우에는 관련 증상을 진정시킬 수 있는 추가적인 약물을 사용하기도 합니다.

 

예방법 1.  철저한 손 위생이 가장 중요합니다. 

 

예방법 2. 패류는 100℃ (끓는 물) 이상에서 1분 이상 익혀야 예방이 가능합니다.

 

예방법 3. 안전한 물을 이용하고 상호 오염을 피해야 합니다.

 

 


지금까지 "노로바이러스"에 대해 알아보았는데요.

음식뿐만 아니라 개인위생에도 신경을 많이 써야 노로바이러스로부터 안전할 수 있습니다.

다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

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