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건강- 알고먹자

[알고 먹자] 우엉의 효능과 효과적인 섭취방법 (Feat.뿌리채소 1탄)

by 리뷰는 즐거워 2020. 10. 6.
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안녕하세요! Check  YourBody입니다.

김밥에서도 쉽게 볼 수 있는 우엉이 우리 몸에 많은 도움을 준다는 사실 알고 계신가요? :)

다이어트 돌풍 때 우엉차가 한참 인기를 끌었었는데요.

과연 정말 다이어트에도 도움이되고 그 외에 몸에 어떠한 도움을 주는지 궁금해져서 찾아보았습니다!

오늘은 뿌리채소 시리즈 1탄!

우엉의 효과 및 효과적인 섭취방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 우엉의 효능 5가지

2. 우엉 구매방법

3. 우엉 효과적으로 먹는 방법

4. 주의사항

 

 

 

 

1. 우엉의 효능 5가지

1) 혈관건강

사포닌과 리그닌 성분이 콜레스테롤과 노폐물을 배출함과 동시에 혈압을 낮추주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방합니다.

2) 피부미용
타닌 성분은 피부의 독소를 제거해주며 사포닌성분은 항산화 작용을 하여 노화방지에 좋습니다.

3) 당뇨예방
천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 분의 흡수를 억제해주며 팔미트산 성분 역시 혈당을 억제하고 당분의 흡수를 막아주는 효능이 있다. (수용성 식이섬유)

4) 빈혈 예방
우엉은 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 활발하게 도와서 빈혈 증상을 개선해 줍니다.


5) 장 건강

리그닌과 이눌른 성분은 장 운동을 활성화시켜 독소를 배출시키는 데 도움을 주어 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 우엉 구매방법

껍질을 까서 다듬어 놓은 것 말고 흙 묻어있는 것으로 구매하는 것이 가장 좋다고 하는데요.

그 이유로는 껍질을 까서 잘라놓으면 색깔이 갈색으로 변하고 이로 인한 갈변을 방지하기 위해서 이산화황을 쓰는 경우가 있습니다.

이때 이산화황은 표백제 이기 때문에 천식과 같은 알러지반응을 야기할 수 있다고 합니다.

일반적으로 우엉의 갈변을 방지하기 위해서 식초나 소금물에 담그는 경우가 종종 있는데 이럴 경우 수용성 식이섬유가 빠져나간다고 합니다.

갈변된다고 해서 건강에 지장을 주는 것이 아니기 때문에 오히려 내버려두는 것이 더 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

 

3. 우엉 효과적으로 먹는 방법

다이어트 식품으로도 인기가 많은것이 바로 우엉차입니다. 우엉차의 경우 우엉을 가늘게 썰은 후 5~10분 정도 노릇해지게 볶아주어 물에 우려내서 마시는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

하지만 마실 경우에는 우엉의 수용성 성분만 먹게 되기에 우엉에 있는 모든 영양소를 다 섭취하기에 무리가 있습니다.

우엉의 영양소를 효과적으로 섭취하기 위해서는 질까지 모두 먹는 것이 가장 좋으며 쪄서 된장에 찍어먹거나 우엉 무침으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

4. 주의사항

 

엉을 드시고 가끔 가스가 많이 차는 분들이 종종 있습니다. 이런경우 조금씩 먹으면서 섬유질을 처리하는 능력을 가진 균들을 차츰 증가시키는 것이 좋습니다. 


이상으로 우엉에 대해서 알아봤습니다.!

우엉은 반찬으로 쉽게 먹을 수 있어서 더욱 친숙하게 느껴진 소재였고 앞으로 우엉 섭취도 꾸준히 해야 할 것 같습니다. 다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

 

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