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몸의 이상징후

초기 증상 파악이 어려운 신장질환! 원인 및 관리방법은?

by 리뷰는 즐거워 2020. 10. 8.
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안녕하세요.  Check YourBody입니다.

날씨가 추워짐에 따라서 요즘 들어 뜨끈한 국물이 더욱 맛있게 느껴지는 것 같습니다 :)

뜨거운 국물을 먹다보면 뜨거움으로 인해서 염분의 맛을 잘 못 느끼게 되고 그렇기에 간을 더 하는 경우가 종종 있는데요.

이렇게 음식의 간을 세게 해서 먹게 되면 신장질환을 유발할 수 있다는 사실 알고 계신가요?!

 

 

 

오늘은 '신장질환'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 신장의 역할 5가지 

2. 신장질환의 발생원인 및 단계별 증상

3. 신장을 지키기 위한 식이요법 3가지

4. 신장에 좋은 음식 3가지

5. 신장에 무리가 가는 안좋은 습관 3가지

 

신장질환

 

1. 신장의 역할5가지

신장질환

신장은 노폐물배설 , 수분조절, 뼈 대사 조절, 혈압조절, 조혈촉진으로 인한 적혈구 생성을 하는 등 총 5가지의 기능을 수행합니다.

이렇게 중요하고 상당히 많은 기능을 수행하는 신장에 문제가 발생할 경우에는 건강에 심각한 지장을 초래하게 됩니다.

 

2. 신장질환의 발생원인 및 단계별 증상

신장질환

고지방,고단백,고칼로리의 음식 섭취로 인해서 신장에 무리한 부담을 주게 됩니다.

한국인은 WHO에서 권장하는 하루 소금 섭취량의 약 3배를 가까이 먹는데요.

염분을 많이 먹을경우 자연스럽게 수분 섭취량이 많아지게 되고, 체내의 염분과 수분의 양이 증가하게 되면서 심박출량의 변화가 발생합니다.

러한 현상이 지속될 경우 신장에게 무리가 가게 되면서 신부전증을 유발하게 됩니다.

 

신장질환의 단계별 특징입니다.

1~2기: 특별한 증상 없으며 고혈압, 당뇨, 단백뇨의 원인 치료에 주력. 
2) 3기: 신기능 저하게 발생하게 된다.
3) 4기: 신기능 저하로 인한 증상이 발생한다. 
4) 5기: 말기신부전으로 투석과 신장이식을 받아야 하는 수준.

3. 신장을 지키기 위한 식이요법 3가지 

신장질환

위에 언급한 식습관을 개선함으로써 신장에 부담을 줄일 수 있습니다.

1) 칼륨,나트륨이 많은 음식 피하기 (ex 가공육, 해조류, 햄, 유제품 등등)

2) 채소의 경우 2시간 이상 물에 담근 후 먹기

3) 단백질의 경우 한끼에 달걀 1개 정도의 단백질량만 섭취하기

 

 

4. 신장에 좋은 음식 3가지

신장질환

또한 아래의 음식 3가지 역시 신장의 건강에 도움이 됩니다.

1) 팥 : 이뇨작용을 활발하게 해주기 때문에 몸안의 불필요한 수분을 배출시켜 줍니다.

2) 검은콩 : 안토시아닌아리나느 성분이 항산화 작용을 하여 신장의 노화를 억제시켜줍니다.

3) 오이 : 이뇨작용의 효과가 있어 신장염으로 인해 몸이 붓는 것에 좋습니다.

 

 

5. 신장에 무리가 가는 안좋은 습관 3가지

신장질환

1) 칼륨,나트륨, 단백질을 많이 먹는 것
2) 소염진통제를 지나치게 많이먹는것 
3) 과도한 운동 (근육파괴로 인해 나오는 색소가 신장을 망가트립니다.)


지금까지'신장질환'에 대해 알아보았는데요.

신장질환의 가장 무서운 점은 신장의 기능이 20% 정도 남은 4기 때부터 증상이 발생하기에 초기에는 병원에서 검진을 받지 않는 이상 알아채기 어렵다고 합니다!

그렇기 때문에 평소에 건강검진도 잘 받으시는 것이 중요합니다. 다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

 

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