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건강- 알고먹자

[3대명약 시리즈 1탄] 구기자의 효능 및 섭취방법

by 리뷰는 즐거워 2020. 11. 3.
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안녕하세요.  Check YourBody입니다.

3대 명약 중 하나로 알려진 '구기자의 효능'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 구기자

구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 유명하며 영지버섯과 함께 십장생에 나오는 불로초로 추정되는 식물 중 하나라고 합니다. 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부하여 지방간에 큰 도움이 된다고 합니다. 보통 오미자랑 많이 비교가 되는데 오미자는 구기자에 비해서 맑은 붉은 빛을 띄고 있다고 합니다. 한방에서는 강장제로 사용하고 대표적으로 '기국지황환'이 있습니다.

 

 

2. 구기자의 효능

1) 베타인은 간세포 재생 촉진 및 손상 예방에 도움이 되며 독성물질 배출과 해독에도 도움이 됩니다. 특히 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 정상화하고 지방간을 억제하는 항지간작용 및 카르니틴을 생성하여 신장을 보호하는 효과도 있습니다. 

2) 베타인이 체내 근육량을 유지시켜주면서 체내 지방을 감소시키는 역할을 동시에 하며 다이어트 식품으로도 좋으며 발기부전 및 성기능 장애를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

3) 만성간염, 간경변증 복용하면 염증 제거 및 기능 활성화에 도움이 되며 허리,무릎이 저리고 아픈 증상에도 도움이 많이 된다고 합니다.

4) 알츠하이머를 유발하는 베타 아밀로이드를 감소시키며 신경물질 활성 및 학습능력과 기억력 손상에 개선 도움이 됩니다.

5) 혈관 내벽 손상 및 혈전을 만들어 뇌혈관을 막히게 하는 호모시스테인 함량을 낮춰주며 루틴성분은 모세혈관을 강화해 혈관건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 구기자 섭취방법

1) 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어먹습니다.

2) 열매는 따서 말려 먹거나 끓는 물에 푹 달여서 '구기자차'로도 마시는데요. 구기자 차는 열매를 끓는 물에 넣고 중불에서 30분 정도 달인 후 체에 걸러 차로 마시는 방법이 있습니다. 이때 설탕이나 꿀을 같이 먹는 경우가 많다고 합니다. 

3) 구기자 추출분말이나 구기자 가루는 하루 3~5그램 티스푼 기준으로 한 스푼 정도 복용이 좋다고 합니다.

4) 뿌리는 성질이 차갑기 때문에 한방에서는 주로 해열제, 강장제로 이용합니다.


지금까지 '구기자'에 대해 알아보았는데요. 

다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

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