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안녕하세요. Check YourBody입니다.
3대 명약 중 하나로 알려진 '인삼'의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 인삼
인삼은 뿌리 모양이 사람의 형상을 하고 있어서 붙여진 이름이며 신초라고 불릴 정도로 효능이 많다고 합니다.
성장 속도가 매우 느리기 때문에 약효성분을 얻기까지 4~6년 정도의 재배기간이 필요하며 한국에서 자라는 고려인삼을 흔히 한국삼, 조선삼이라고 부르며 일본에서만 자라나는 야생토삼이 있습니다.
고려인삼은 수삼을 가공하여 홍삼,태극삼,백삼으로 나뉘는데요.
수삼은 인삼밭에서 갓 수확한 인삼을 이야기하며 홍삼은 수삼을 증숙처리한 후 건조한 인삼을 말합니다. 그 외에 태극삼과 백삼은 어떻게 말리느냐에 따라차이가 있는데 태극삼은 수삼을 수증기로 말린인삼이며 백삼은 수삼을 그대로 건조한 인삼을 말합니다. 마지막으로 장뇌삼은 산삼씨를 자연살림속에 뿌려서 기른 인삼을 말합니다.
흔히 보조의약품 또는건강기능식품으로도 애용이 되며 뿌리를 주로 사용하며 열매에도 알코올성 간질환 치료에 특효가 있다는 연구결과가 발표되었다고 합니다.
2. 인삼의 효능
1) 오스테오칼신 및 칼슘을 올려줌으로써 골밀도가 상승하게 되며 뼈건강에 큰 도움을 줍니다.
2) 인삼은 혈액순환을 도와 남성의 성기능 개선에 도움이 되며 외부의 바이러스 침입을 막아주는 면역력 기능 강화에 도움이 됩니다.
3) 인삼의 성분이 혈당을 낮추는 인슐린과 비슷한 기능을 함으로써 당뇨병 개선 및 환자의 신체허약 해소에도 도움이 됩니다
4) 피로물질인 젖산이 체내에 쌓이는 것을 막아 피로가 쌓이는 것을 방지하며 사포닌의 항산화 작용으로 인해 몸의 노화 방지에 도움이 된다고 하는데요. 사포닌은 또한 염증 억제작용을 하며 피부미백,여드름 완화, 주름제거에도 사용됩니다.
5) 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액의 흐름을 원할하게 하여 수족냉증 환자가 복용하면 좋다고 합니다.
3. 복용법
1) 인삼주
마른인삼은 그대로, 수심은 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그대로 용기에 넣고 소주는 인삼 분량의 2~2.5배 붓고 설탕은 인삼 분량의 1/3 정도를 넣고 잘 밀봉한다음 서늘한 곳에서 1개월 정도 익힙니다.
효능으로는 신경쇠약과 히스테리, 기타 병약자에게 강장제, 이뇨제로도 사용된다고 합니다.
2) 인삼차
통째로 물에 넣어 오랫동안 달여서 마시거나 가루를 만들어 끓는 물에 타서 마시는 방법이 있는데요. 식성에 맞춰서 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 되니 참고하세요.
효능으로는 강장과 보혈의 효과가 있는것으로 알려져 있으며 상품화가 잘 되어 있어 쉽게 구입이 가능합니다.
4. 주의사항
1) 수삼은 따뜻한 성질의 식품이기때문에 평소 몸에 열이 많은 분들이나 혈압이 높으신 분들에게는 체질적으로 맞지 않을 수 있습니다. 한의학적으로는 소음인에게 도움이 되며 태양인 및 소양인에게는 득보다는 실이 많을수도 있다고 합니다.
2) 수삼의 꼭지부분은 구토를 유발할 수 있으니 제거하고 복용하는 것이 좋습니다.
3) 혈기왕성하고 열이 많은 소아에게는 위험할 수 있으니 주의해야합니다.
지금까지 '인삼' 에 대해 알아보았는데요.
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
-추가로 읽으면 도움이 되는글 -
▶▶▶ 3대 명약 시리즈 1탄 구기자
▶▶▶ 3대 명약 시리즈 2탄 하수오
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