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안녕하세요. Check YourBody입니다.
'임산부'라면 반드시 관리해서 복용해야 하는 영양소인 '엽산' 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. '엽산' 이란
비타민 B9또는 비타민 M, 폴산이라고도 부르며 체내에서 DNA와 아미노산의 합성과 적혈구
형성에 중요한 역할을 합니다. 특히 임신 계획 중인 여성에게는 태아 신경관 결손 예방을 위해서도
투여하며 '거대 적아구성 빈혈'의 치료 등에도 사용됩니다.
초록색 식물에 널리 분포되어 있어 생긴 이름이며 비타민 B12와 결합하여 주요 역할을 하는데요.
위의 두 가지가 서로 결합하게 될 경우 1개의 탄소를 한 분자로부터 다른 분자로 옮겨주는 역할을 하는데 이때 유전물질 DNA와 RNA 합성과 신경세포의 보호막 형성에 중요한 단백질을 합성합니다.
2. '엽산'의 효능
1) 적혈구와 핵산 합성에 관여하여 태아 발달에 중요한 역할을 합니다.
2) 호모시스테인을 낮추아 뇌졸중, 알츠하이머 병 같은 뇌혈관질환 발병율을 감소시켜 줍니다
3) 세포의 분열, 성장 및 혈액을 생성하는 적혈구 생산에 관여하는 조혈작용을 해주기 때문에 빈혈 증상개선 및 악성빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.
4) 호모시스테인의 증가를 억제하기 때문에 혈전의 생성을 억제하여 동맥경화 및 심장병,심근경색 같은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 결핍 시 증상
엽산 섭취를 하지 않거나 엽산의 흡수를 방해하는 질환이나 알코올, 항경련제, 항암 화학요법제 등의 약물을 투여하는 경우에 엽산이 결핍될 수 있다고 합니다.
임산부 결핍시
1) 척추 갈림증이라고 하는 이분척추 발생 가능
2) 태아 발달 시 신경관 형성에 결함이 발생
3) 기대수명 10세 전후
4)요실금, 뇌장애 및 학습능력 상실 발생
일반 사람 결핍 시
1) 혈소판 감소 발생 및 동맥경화 발생
2) 빈혈 , 설사 유발
3) 구내염 발생 및 위장장애 발생
4) 체중 감소 및 우울증 발생
4. 1일 권장섭취량 및 엽산이 많은 식품
1일 권장 섭취량
1) 우리나라 남녀 성인의 엽산 권장섭취량 : 1일 0.4mg
2) 임신기 권장섭취량 : 0.62mg
3) 수유부 권장섭취량 : 0.55mg
엽산이 많이 들어간 식품
1) 녹색채소
2) 바나나, 오렌지, 방울토마토
3) 곡류, 두류,
4) 미역, 다시마, 생선
5) 계란, 소 간, 돼지 간
5. 주의사항
1) 과잉 시 비타민B1 2가 결핍 발생 및 말라리아 치료 방해하며 신장기능의 손상을 불러일으킬 수 있습니다.
2) 조리과정에서 열을 가할 경우 엽산 중 50~95%가 파괴되기 때문에 생으로 드시는 것이 좋습니다.
3) 비타민 B12 결핍인 사람이 많은 엽산 복용 시 신경손상 발생이 발생합니다.
지금까지 '엽산'에 대해 알아보았는데요.
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
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