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안녕하세요. Check YourBody입니다.
1980년대 에스키모인들은 뚱뚱한 사람들이 많았으나 심혈관질환을 앓는 사람이 적었다고 하는데요.
그 이유로는 바로 에스키모인들이 먹는 생선 기름 덕분이며 그 생선 기름의 정체가 '오메가 3 지방산이었기 때문이라고 합니다.
오늘은 '오메가 3'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. '오메가 3' 란
오메가 3은 혈관건강에 도움을 주는 불포화지방산의 일종으로 혈관을 깨끗하게 해 주며 혈류의 흐름과 순환도 도와주는 역할을 합니다. 오메가 3에 함유된 DHA는 뇌기능에 도움이 되며 EPA는 혈액순환 개선, 심혈관계 질환을 예방하기 때문인데요.
하지만 오메가 3은 생체활동에 반드시 필요하지만 체내에서 합성이 되지 않는 특징이 있습니다. 그렇기 때문에 식품으로 오메가 3을 섭취하지만 식품으로도 오메가 3을 섭취하기에는 한계가 있기 때문에 건강기능식품으로도 많이 먹는 것으로 잘 알려져 있습니다. 동물성 오메가 3은 DHA와 EPA가 존재하는 반면에 식물성 오메가 3은 DHA만 존재합니다.
하지만 DHA가 몸속에서 EPA로 변환되기 때문에 결국 식물성 오메가 3을 먹어도 EPA를 복용하는 것과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
대표적으로 오메가 3은 등 푸른 생선인 참치, 꽁치, 고등어, 정어리나 들기름, 콩류에 많이 들어있습니다.
2. 효능
1) 혈액을 깨끗하게 해 주고 콜레스테롤을 낮춰주어 심장질환 등의 예방에 도움이 됩니다.
2) 뇌세포 기능을 활발하게 하고 기억력이나 학습능력을 증가시켜 줍니다.
3) 치매나 알츠하이머의 치료에 사용하여 도움을 줍니다
4) DHA는 눈 망막의 구성 성분으로 시력을 보호 및 향상하는 기능에 도움을 줍니다.
3. 좋은 오메가 3을 고르는 방법
1) 원료
소형 어류를 사용한 오메가 3가 더 좋다고 하는데요. 생존기간이 짧은 플랑크톤을 주로 섭취하고 중금속에 비교적 더 안전하기 때문입니다.
2) 순도 및 형태
가장 이상적인 순도는 약 80% 정도이며 알티지 형태에서 80%일 때가 가장 좋다고 알려 있습니다.
3) 산패
오메가3는 공기 노출이 많아질 경우에 산패가 잘 되기 때문에 플라스틱 통에 한꺼번에 담겨있는 포장보다는 캡슐을 낱개 포장한 제품이 산패 가능성이 더 적습니다. 만약 통, 병에 보관된 오메가3를 갖고 계신 분은 냉장 보관하는 것이 좋다고 합니다.
4) 인증
'FOS'라는 문구가 있을 경우 어느 정도 검증이 됐기 때문에 수많은 오메가3에서 무엇을 골라야 할지 어려운 경우 선택하기에 좋습니다..
5) 원료사
오메가 3 원료 전문회사 중 믿을 수 있는 원료사를 고르는 것이 가장 중요한데요. 일반적으로 Alask Omega원료가 대표적이며 유명 원료사의 경우 추출기술, 중금속 검사가 자체적으로 철저하게 진행하기 때문에 좀 더 믿고 먹을 수 있습니다.
4. 1,2세대 오메가 3와 알티지 오메가 3의 차이점
1) 1세대 오메가 3는 어류 기름을 짜는 방식으로 불포화지방산의 함량이 적습니다.
2) 2세대 오메가 3는 어류 가수분해 하여 불포화지방산은 고함량이지만 이러한 형태로 복용 시 지방분해 효소 미작용 및 흡수율이 저하됩니다.
3) 3세대 오메가 3는 알티지 오메가 3은 자연에 존재하는 분자구조 형태로 정제했기 때문에 고순도의 불포화지방산으로 높은 흡수율을 자랑합니다.
5. 알티지 오메가 3 특징
알티지 오메가 3는 생체이용률, 흡수율을 일반 오메가 3보다 더 높였기 때문에 혈관건강에 도움이 됩니다. 알티지 오메가 3의 특징으로는 복용 시 어취가 많이 나지 않기 때문에 어취가 많이 나는 기존의 1,2세대 오메가 3보다 복용하기 수월하다는 장점도 가지고 있습니다.
마지막으로 1,2세대의 일반 오메가3는 위산에 의해 녹기때문에 위액에서 70% 정도 용해가 되지만 알티지 오메가 3은 장용성 코팅이 되어있기 때문에 위산을 견디고 장에서 먹아 장 건강에도 큰 도움을 준다고 합니다.
지금까지 '알티지 오메가 3' 에 대해 알아보았는데요.
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
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