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안녕하세요. Check YourBody입니다.
'어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다'라는 속담을 아시나요? 꼴뚜기의 생김새가 볼품없어서 예로부터 별 볼일 없고 가치가 낮아 비유하여 쓴 속담인데요.
과일에도 생김새가 못 생겼기 때문에 지어진 속담 중 '과일전 망신은 모과가 시킨다'라는 속담이 존재합니다. 하지만 모과는 생김새와는 대조적으로 많은 효능과 쓰임새가 있습니다.
오늘은 '모과'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 모과
2. 모과의 효능 7가지
3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법
1. 모과
형태가 울퉁불퉁하고 생김새가 못생긴 과일의 대명사로 불리지만 생김새와는 쓰임새가 많고 생으로 먹지는 않으며 특히 향기가 매우 좋아 방향제로도 사용이 가능합니다.
성분으로는 알칼리성 식물로서 비타민C와 칼륨, 칼슘, 철분, 사포닌, 구연상 등이 풍부하며 먹을 시 신맛이 나는데요.
신맛이 나는 이유로는 유기산이 함유되어 있기 때문이며 민간에서는 감기를 예방하기 위해서 차로 끓여 마시고 한방에서는 기관지염, 폐렴 치료에도 활용됩니다.
2. 효능 7가지
첫째. 술 마신 다음날 숙취해소에도 도움이 됩니다. 모과차를 마실 경우 위에 잘 흡수되어 주독을 풀어주기 때문에 숙취해소도 도움이 되며 과음으로 인해서 부족해진 수분을 보충하는데도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
둘째. 기관지 질환에 효과적인데요. 민간에서도 감기 예방을 위해서 모과를 먹는 것이 유명할 정도로 우리 몸에서 찬기운을 없애주고 체내를 따뜻하게 해주 역할을 해주는데요. 특히 비타민C와 구연산 등이 풍부하여 면역력 강화에도 탁월합니다.
셋째. 유기산이 풍부하여 소화에 도움이 됩니다. 모과에는 사과산, 주석산, 구연산 등이 풍부하여 소화를 촉진시켜주며 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 또한 타닌 성분이 풍부하여 설사를 치료하거나 예방에도 좋습니다.
넷째. 근육통이 잦은 사람에게 효과적입니다. 모과에는 미네랄, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있으며 이러한 성분들은 골격과 근육을 이루는 데 중요한 성분입니다. 효과로는 관절을 강하게 하고 근육의 피로를 풀어주며 손발의 저림에도 도움이 된다고 합니다.
다섯째. 피부미용에 및 기미 개선에 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부한 모과는 콜라겐의 생성을 촉진하기 때문에 피부의 멜라닌 색소 생성을 억제하고 주근깨나 기미 개선에 도움을 주는데요. 또한 플라보노이드 성분에 의해서 꾸준히 섭취 시 피부가 탄력적이게 되고 맑아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
여섯째. 당뇨 및 성인병 예방에 도움이 됩니다. 모과의 과당은 혈당의 상승을 막아주고 체내 당분 흡수를 지연시켜주는 효과가 있습니다. 또한 흡수된 당분을 빨리 소모시켜 주기 때문에 당뇨 예방 및 개선에 탁월합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 떨어트려서 노폐물 제거 및 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경과, 고혈압 등을 예방할 수 있습니다.
일곱째. 피로 해소에 효과적입니다. 모과의 풍부한 구연산 및 비타민C 성분에 의해서 신진대사가 활발하게 유도되고 이로 인해서 젖산의 분비가 억제되어 피로를 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법
첫째. 모과의 올바른 저장방법으로는 신문지에 싼 후 냉장고 채소 칸에 넣는 것이 좋다고 하며 약 2개월 정도 보관이 가능하다고 합니다. 이보다 더 오래 보관할 경우에는 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 됩니다.
둘째. 모과의 표면이 울퉁불퉁하기보다는 미끈한 것이 좋으며 특유의 노란색이 뚜렷한 것이 좋습니다.
셋째. 모과는 찬 성질이기 때문에 모과청 및 모과주를 만들기 전에 항상 끓는 물에 10분 정도 삶아 성질을 변화시키는 것이 좋습니다.
넷째. 모과 씨에는 청산 성분이 있기 때문에 과다 섭취할 경우 복통과 두통을 야기시킬 수 있으니 적당량의 섭취가 좋습니다.
다섯째. 모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 만들기 때문에 신장질환이 있으신 분들에게는 맞지 않습니다.
지금까지'모과의 효능'에 대해 알아보았는데요. 영하의 날씨로 떨어지고 앞으로 더 추워질 날만 남은 요즘! 모과차 한잔으로 면역력 강화시켜서 건강하게 겨울나기 하세요!
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
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