본문 바로가기

많은 분들께 꿀팁을 지금! 공유하세요!

페이스북
트위터
밴드
카스
건강- 알고먹자

스님의 머리를 닮은 까만 열매 - 까마중 효능과 먹는법

by 리뷰는 즐거워 2020. 12. 18.
반응형

안녕하세요.  Check YourBody입니다.

오늘은 '까마중 효능'에 대해서 알아보겠습니다.

'블루베리'는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 효능이 많은 것으로 잘 알려져 있습니다. 특히 블루베리의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는데 큰 도움을 주는데요.  까마중은 이러한 블루베리보다 약 30배가량의 안토시아닌 성분을 가진 식물입니다.

- 목 차 -

1. 까마중

2. 까마중 효능 7가지

3. 주의사항 및 건강하게 먹는법

 

1. 까마중

까마중은 까맣게 익은 열매가 스님의 머리를 닳아서 생긴 이름으로 밭이나 길가에서 흔히 자라는 식물이며 열매가 익으면 단맛이 나는 식물입니다.  까마중의 열매는 녹색에서 잘 익으면 진한 검은색으로 변하고 은은한 단맛이 나지만 소량의 독성 성분이 있기 때문에 주의해야 합니다.

열매를 포함하여 모든 부분이 약재로 사용되며 한방에서는 식물 전체를 캐서 그늘에서 말린 것을 '용규'라고도 합니다.

열매는 기관지염에 효능이 알려져 있어 외국에서는 약재로 즐겨 쓴다고 하며 줄기와 잎은 해열에 사용하며 뿌리는 이뇨작용에 쓰입니다.

그 외에 어린잎은 삶아서 우려내어 독성을 제거하고 식용으로 먹기도 하며 흔한 풀이였지만 성분이 알려지면서 이제는 구하는 것이 쉽지 않다고 합니다. 

 

 

2. 까마중 효능 7가지

첫째. 여드름, 잡티 제거에 도움을 주어 피부미용에 효과적입니다. 까마중에 포함되어있는 안토시아닌 성분은 블루베리의 약 30배 이상이 될 정도로 풍부한데요. 이 안토시아닌 성분은 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 피부 노화를 방지하고 피지, 잡티를 제거하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다.

 

둘째. 아트로핀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강 개선에 좋습니다. 이러한 성분은 항산화 색소를 함유하고 있기 때문에 자외선으로부터 눈의 점막 보호, 피로 해소, 시력을 보호해줍니다. 또한 안토시아닌 성분은 시력보호에 필수적인 로돕신 성분의 재합성을 촉진해주기 때문에 백내장, 황반변성 및 각종 안구질환 예방에 탁월합니다.

 

셋째. 혈관 내  노폐물을 제거해주는 효능이 있습니다. 까마중의 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내 노폐물을 배출해주는데 도움을 주기 때문에 혈관건강 증진에 좋은 효능이 있습니다. 이런 효능들을 통해서 동맥경화, 심근경색 및 고혈압 등의 혈관질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

넷째.트륨을 분해하여 체외로 배출시켜주어 신장기능 강화에 좋습니다. 체내의 나트륨 외에도 노폐물, 독소물질, 중금속 물질들을 분해한 후 체외로 배출시켜주기 때문에 염증 완화 및 독소 제거에 탁월합니다. 또한 몸이 자주 붓는 부종 예방에도 좋으며 방광기능을 강화시키기 때문에 이뇨작용을 촉진시켜줍니다.

 

다섯째. 활성산소를 억제해주기 때문에 항암작용이 뛰어납니다. 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 작용으로 인해서 활성산소를 없애주기 때문에 뛰어난 항암 작용합니다.

 

여섯째. 사포닌, 솔라닌 성분으로 인해서 기관지염을 예방해줍니다. 풍부한 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호해주고 기침을 멎게 하며 가래를 없애주는 효과가 있는데요. 이를 통해서 기관지염을 예방 및 폐와 호흡기 계통을 튼튼하게 강화시켜 각종 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 솔라 마르신과 솔라닌 성분은 감기로 인해 올라간 열을 내려주는 해열작용에도 효과적이라고 합니다.

 

일곱째. 스테로이드 성분과 솔라닌 성분이 풍부하여 성기능 강화에 좋습니다. 남성 호르몬의 촉진 형성에 도움을 주어 정력강화에도 좋으며 피로를 풀어주고 몸의 원기회복에 효과적이라고 합니다.

3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법

첫째. 솔라닌 성분에 의해서 과다 섭취할 경우 구토, 설사, 복통, 복부팽만의 증상이 발생할 수 있습니다.

둘째. 까마중의 성인 하루 섭취 권장량은 약 5~10g입니다.

셋째. 덜 익은 열매를 먹을 경우 입이 부르틀 수 있으므로 까맣게 익으면 먹는 것이 좋습니다.

넷째. 까마중이 수분을 많이 함유하고 있을 때 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 적당히 썰어 설탕과 1:1 비율로 유리병에 넣고 발효를 합니다.  3개월쯤 지난 후 건더기를 건져내고 2차 숙성기간을 통해서 발효액을 복용합니다. 발효액은 미지근한 물과 1:8로 희석해서 마시는 것이 좋다고 합니다.

다섯째. 잎과 줄기를 말려서 차로 끓여 먹습니다.


지금까지 '까마중'에 대해 알아보았는데요. 

다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

- 추가로 읽으면 도움이 되는 글- 

 

 

댓글