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건강- 알고먹자

천연진통제 - 산초효능 및 먹는방법

by 리뷰는 즐거워 2020. 12. 22.
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안녕하세요.  Check YourBody입니다. 오늘은 '산초 효능'에 대해서 알아보겠습니다.

추어탕을 먹을 때 알싸한 맛을 더하기 위해서 넣는 것이 있습니다. 바로 산초가루인데요. 산초나무에 자라는 산초가루는 열매를 갈아서 만든 것으로 매운맛을 낼 뿐만 아니라 몸이 따뜻해질 수 있도록 열을 내는 효능도 있습니다.

- 목 차 -

1. 산초

2. 산초 효능 7가지

3. 주의사항 및 건강하게 먹는법

 

1. 산초

산초는 중국요리에 사용되는 오향인 산초, 외향, 계피, 정향, 진피 중 하나로써 보통 열매의 씨에서 기름을 짜내는 것이 주목적이며 이러한 열매 기름은 기침에 좋고 민간처방에도 많이 쓰인다고 합니다. 

한방에서 초피나무, 산초나무 모두를 산초라고 하며 또한 동의보감에는 구충과 살균작용이 있다고 잘 알려져 있다고 하는데요. 

그 외에 열매껍질을 가루 내어 추어탕, 김치에 첨가하여 매운맛을 내주고 생선회의 비린내를 잡는 데에도 쓰인다고 합니다. 일본에서는 향미료로 이용하여 향신료로서 수요가 점점 증가하고 싹과 잎도 먹는다고 합니다.

 

2. 산초 효능 7가지

첫째. 폐 건강 및 기관지 질환 예방에 좋습니다. 담배나 오염된 공기 및 질병으로부터 기관지를 보호해주고 가래를 식혀주는 효능이 있습니다. 또한 잦은 기침과 천식을 다스려서 완화하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 

 

둘째. 양기를 돕고 소화를 잘되게 하여 변비해소에 도움을 줍니다. 산초는 건위제로 쓰이는 등 장운동을 활발하게 해 주며 성질이 뜨거워서 속을 따뜻하게 해 줘 기를 내리는 효능이 있습니다. 

 

셋째. 회충 및 구충에 대한 살균작용이 있습니다. 산초는 '산쇼 올'이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 강력한 살균, 해독작용이 있어 기생충 구제에 효과적이라고 하며 항균작용도 뛰어나 식중독균을 없애준다고 합니다.

 

넷째. 피부 사상균의 억제 작용을 통해서 피부병 및 아토피 개선에 효능이 있습니다. 산초열매의 '정유'성분에 피부사상균 등에 억제작용이 있는 것으로 밝혀졌으며 특히 가려움증과 아토피 환부에 바르면 효과가 좋다고 합니다. 

 

다섯째. 천연 진통제라고 불릴 정도로 진통작용이 뛰어납니다. 산초에 함유된 '리모넨'과 '게라니올' 성분은 통증을 완화하는데 도움을 준다고 하며 치통이 있는 분들은 산초의 열매껍질을 입안에 머금고 있으면 통증완화에 도움이 된다고 하는데요.  

 

여섯째. 항산화 작용이 뛰어나서 체내 면역력 강화에 도움이 됩니다. 산초 추출물은 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 제거하고 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효능이 있어  면역력을 강화시켜주는데 큰 도움이 된다고 합니다. 

 

일곱째. 온을 올려주는 효과를 통해서 냉증을 해소시켜 줍니다. 평소에 수족냉증을 앓고 계시거나 몸이 차가우신 분들은 산초의 따뜻한 성질에 의해서 도움을 많이 받을 수 있다고 하는데요. 산초에 함유된 '리모넨' 성분은 체온을 올려주는 효능이 있기 때문에 열을 올려주어서 냉증을 해소시켜 준다고 합니다.

3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법

 

첫째. 위출혈 환자 및 임산부의 경우에는 전문가와의 상담 후에 운용해야 합니다.

둘째. 열매껍질 3~6g을 물 800ml에 넣은 후 달여서 아침 저녁으로 마실 경우 치통과 치근 보호 등에 좋다고 합니다.

셋째. 몸에 열이 많고 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르는 사람은 복용을 피하는 것이 좋습니다.

넷째. 산초에는 소량의 독성 성분이 있기 때문에 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 


지금까지 '산초 효능'에 대해 알아보았는데요. 영하로 떨어지는 날씨에 대비해서 산초기름, 차 등을 조금씩 꾸준히 복용하여 겨울 잘 이겨내시길 바랍니다.

다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!

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