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안녕하세요. Check YourBody입니다.
오늘은 '아스파라거스 효능'에 대해서 알아보겠습니다.
스테이크를 시키면 대부분 아스파라거스가 같이 나오는 경우가 종종 있는데요! 왜 스테이크를 시키면 옆에 아스파라거스가 나오는 것일까요?! 그 이유로는 육류의 부족한 면을 채워주기 위함과 동시에 특유의 씁쓸한 향이 고기의 느끼함을 잡아주기 때문이라고 합니다.
- 목 차 -
1. 아스파라거스
2. 아스파라거스 효능 7가지
3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법
1. 아스파라거스
아스파라거스는 여러 포기를 묶으면 빗자루와 모양이 비슷해져 '비짜루'라고도 불린다고 하며 전 세계에 약 300여 종이 존재한다고 합니다.
중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨 먹던 채소라 하여 채소의 왕이라고도 불리며 저칼로리 웰빙채소로도 잘 알려진 고급채소입니다.
대한민국 기후에 잘 맞아 어디서든 키울 수 있으며 갓 난 아스파라거스만을 먹는다고 합니다. 아스파라긴산이 콩나물국의 50배에 달하며 루틴이 풍부해 혈압을 낮춰주고 신진대사를 촉진시켜 간 해독 기능에 도움을 주는 효능이 있습니다.
2. 아스파라거스 효능 7가지
첫째. 비타민과 다양한 미네랄이 풍부하여 시력보호에 도움을 줍니다. 아스파라거스에 함유된 비타민A는 빛을 감지하고 사물을 식별하기 위해서 필요한 로돕신의 생성을 도와주는데요.
또한 루테인 성분은 눈 망막 중심시력을 담당하는 황반의 구성성분으로 시력을 보호해줍니다.
둘째. 인슐린 작용을 촉진하여 당뇨를 예방하는데 효능이 있습니다. 비타민B가 풍부하게 함유되어 신진대사에 영향을 미치기 때문에 혈당을 알맞게 조절해주는 효능이 있으며 크롬 성분과 루틴성분에 의해서 인슐린 작용을 촉진시킵니다.
셋째. 낮은 칼로리와 높은 포만감을 유지해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 아스파라거스는 100g 당 15kcal로 칼로리가 낮을뿐더러 식이섬유소가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 만들어주는데요.
단백질 함량도 높고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 매우 큰 인기를 끌고 있습니다.
넷째. 활성산소를 제거하여 암 예방과 성인병 예방에 도움이 됩니다. 아스파라거스의 클루타티온 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해주는데요. 또한 프로바이오틱스는 장내 유산균을 늘려주어 대장암의 발병률을 줄이는 특히 효능이 좋습니다.
다섯째. 이뇨작용을 도와 부종과 붓기 제거에 효과적입니다. 아스파라거스의 아스파라긴 성분은 이뇨작용을 촉진시키고 알코올을 분해하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 사포닌 등의 천연 화합물이 풍부하여 신장의 노폐물 배출에도 도움을 주어 부종과 붓기를 제거하는데 효능이 있습니다.
여섯째. 고혈압을 예방해주며 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 아스파라거스는의 칼륨은 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 해 주는데요. 그 외에 루틴성분은 혈압을 내려주고 혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 고혈압 예방과 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
일곱째. 인지능력을 향상해주며 뇌기능 강화에 도움이 됩니다. 아스파라거스의 B12 성분은 인지능력을 향상해 뇌기능을 강화해주며 혈관성 치매의 중요한 위험인자인 호모시스테인의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 클루타티온 성분은 뇌세포 손상을 최소화하여 치매 예방에도 큰 효능이 있다고 알려져 있습니다.
3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법
첫째. 아스파라거스의 꼭지 부분의 향기가 진하고 초록생이 강할수록 연하고 신선한 것입니다.
둘째. 반대로 꼭지 부분이 흰색이거나 모여있지 않고 벌어지는 것과 향기가 거의 나지 않는 것은 오래된 것입니다.
셋째. 사포닌이 많아서 시간이 지날수록 쓴맛이 강해지기 때문에 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋고 1주일 이상 보관하지 않는 것이 좋다고 합니다.
넷째. 섭취 시 약간의 알레르기 증상을 일으키는 경우가 있으며 과다 복용 시 복통이 발생할 수 있습니다.
지금까지 '아스파라거스'에 대해 알아보았는데요.
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
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