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안녕하세요. Check YourBody입니다.
오늘은 '캐슈넛 효능'에 대해서 알아보겠습니다.
4대 견과류 중 캐슈넛은 동서양을 막론하고 각종 요리에 쓰이는 다재다능한 열매라고 하는데요. 간식뿐만 아니라 술안주로도 유명하여 많은 이의 사랑을 받는 견과류 중 하나입니다.
- 목 차 -
1. 캐슈넛
2. 캐슈넛 효능 7가지
3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법
1. 캐슈넛
캐슈넛은 호두, 헤이즐럿, 아몬드와 함께 4대 견과류로 불리는 견과류의 하나로 구부러진 모양이 독특하고 부드러운 식감으로 인해서 어린아이 및 노인들이 먹기 좋은 견과류라고 합니다.
캐슈넛은 캐슈 나무의 씨앗으로 최대 생산지는 인도와 베트남이라고 합니다. 껍질을 까는 과정이 매우 힘들지만 껍질을 까서 볶아주면 식용으로 사용이 가능하고 태아의 모습을 닮아서 건강에 좋다는 과학적 근거가 없는 이야기도 퍼져나갔다고 전해지는데요.
아몬드 대용으로 볶음요리에 볶아 먹어도 맛있고 중국요리에도 특히 자주 쓰이며 샐러드 용 및 맥주 안주로도 자주 쓰입니다.
2. 효능 7가지
첫째. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 캐슈넛의 리놀레산과 셀레늄 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관건강을 튼튼하게 만들어 주는데요. 또한 철분을 많이 함유하고 있어 좋은 혈액을 만들어 주어 빈혈 예방에도 좋습니다.
둘째. 장 운동을 활성화시켜 변비를 개선해줍니다. 캐슈넛은 섬유질과 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 변비에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 성인 및 아동에게 맞는 적당량을 먹을 경우 변비 개선에도 도움이 되며 콜레스테롤 배출로 인한 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
셋째. 눈 손상과 백내장 억제에 도움을 줍니다. 캐슈넛은 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 나이가 점차 들면서 발생하는 백내장 및 외부 자극으로부터 눈의 망막을 보호해주는 기능을 해줍니다. 또한 황반변성 등 안구질환을 개선하고 예방해준다고 합니다.
넷째. 레시틴 성분이 풍부하여 기억력 강화에 도움을 줍니다. 캐슈넛의 레시틴 성분은 기억력을 강화시켜주어 뇌기능을 활성화시켜주는데요 또한 미네랄과 단백질에 의해서 졸음을 억제하는 효과도 있다고 합니다.
이를 통해서 졸음을 억제하고 정신을 맑게 할 수 있으며 노인이나 서장기 어린아이들이 섭취하면 두뇌발달에 좋다고 합니다.
다섯째. 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 캐슈넛의 폴리페놀 성분과 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애 주기 때문에 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 또한 활성산소 제거를 통해서 항산화에도 효능이 있습니다.
여섯째. 엽산이 풍부하여 임산부에게 좋습니다. 엽산은 태아의 성장에과정 및 기형을 방지하는데 매우 큰 역할을 해주줍니다. 캐슈너트는 엽산이 풍부하여 임산부에게 큰 도움이 되며 빈혈을 방지하기에도 좋다고 합니다.
일곱째. 식이서유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다. 캐슈넛 100g에 3~4g의 식이섬유가 함유되어 있어 장 내 환경개선 및 내장질환 예방, 혈당을 조절하는 기능에 큰 도움을 주는데요. 또한 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.
3. 주의사항 및 건강하게 먹는 법
첫째. 캐슈넛에 들어간 아연은 비타민C와 섭취 시 신체에 흡수가 잘되기 때문에 비타민C와 같이 먹으면 더욱 효과적입니다.
둘째. 캐슈넛은 고칼로리 식품이므로 성인 일일 권장량은 15개이며 아동,청소년은 10개 이하가 적당량이라고 합니다.
셋째. 과다 섭취 시 비만을 유발할 수 있으며 저열합이나 부정맥의 발생 가능성이 있습니다.
넷째. 캐슈넛은 옻나무과의 식물이기 때문에 생으로 먹을 경우 알레르기를 유발할 수 있습니다.
다섯째. 신장질환 환자는 과다 섭취 시 호흡 이상 등이 발생할 수 있습니다.
지금까지 '캐슈넛 효능'에 대해 알아보았는데요.
캐슈너트는 단백질이 풍부한 식품과 잘 어울리며 플레인 요거트와 함께 먹을 시 장내 비타민K 흡수율을 높일 수 있다고 하니 참고하세요 :)
다음에는 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다!
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